Tratta dal libro “One pot, pan, planet” questa zuppa di carote e tahini è molto più interessante di quello che il titolo racconta. Tratta dal libro “One pot, pan, planet” non ancora disponibile in italiano, approfitta di ceci croccanti, ma soprattutto del succo d’arancia per dare un twist alle carote.
Se siete di fretta trovate qui la ricettaAnna jones é un’autrice che seguo da tempo, Anna ritiene che le verdure dovrebbero essere messe al centro di ogni tavola, ed è guidata dalla gioia del cibo e la sua capacità di influenzare il cambiamento nel nostro quotidiano. Qui trovate un altro suo libro già tradotto dove scoprire ricette vegetariane richhe di sapore.
Questa zuppa di carote e Tahini é una ricetta di stagione? sì, veloce? sì, fattibile nel Bimby con ingredienti che potete avere facilmente in dispensa?, sì… Tahini forse no, ma non è arrivato il momento di tenerlo sempre in frigo?
Appunti di cucina Il Tahini (o Tahina) é una salsa mediorientale preparata a base di semi di sesamo tostati e olio di sesamo. È un ingrediente fondamentale per la preparazione dell’hummus, ma anche dei falafel
Se é il caso qui e qui trovate due ricette di Hummus per finire il barattolo. Ma poi sono sicura vi appassionerete al Tahini e rimarrà nella vostra dispenza
Per fare la zuppa di carote e tahini sono partita dalle carote pelate e tagliate a rondelle dello spessore di 1 cm circa. Ho pulito e tritato a coltello una bella cipolla e ho riscaldato un litro di brodo vegetale che mi era avanzato. Sì se non avete il brodo e non avete voglia di farlo, potete usare un dado vegetale.
In una casseruola bella comoda (deve contenere una zuppa per 4 persone) ho riscaldato 4 cucchiai di olio extravergine di oliva a fuoco moderato, ho aggiunto la cipolla tritata e ho lasciato stufare per 10 minuti. Abbassate la fiamma perché non deve bruciare ma deve diventare morbida. Ho aggiunto un generoso pizzico di sale, il cucchiaio da the di paprika dolce affumicata (anche questo è un ingrediente che vale la pena di comprare, perché sul pollo arrosto fa miracoli…) e 2 spicchi d’aglio tagliati grossolanamente.
Ora su questo mi sento di fare una precisazione: l’aglio non piace a tutti quindi, io lo tritato finissimo; l’alternativa è metterlo intero e poi toglierlo prima di aggiungere i ceci.
Ho fatto cuocere ancora un paio di minuti, poi ho finalmente aggiunto le carote, i pelati e le bucce di arancia. Quando ha preso una bella temperatura, ho aggiunto il brodo, brodo già caldo per non interrompere la cottura. Non appena ha iniziato a bollire, ho abbassato il fuoco, messo un coperchio e lasciato cuocere per 20 minuti.
Quando mancavano 5 minuti, ho scolato i ceci dalla loro acqua, li ho anche asciugati con carta da cucina e poi passati in una padella con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e qualche rametto di rosmarino fresco. Devono diventare belli croccanti. Ho salato e tenuto al caldo nella padella. Una possibile aggiunta potrebbe essere della paprika dolce, ma questo nella ricetta originale non c’era… La zuppa di carote e tahini é quasi pronta
A questo punto le carote erano morbide: ho tolto la casseruola dal fuoco, ho frullato tutto fino ad ottenere una bella crema, ho aggiunto l’aceto di sherry, metà quantità dei tahini . Ho distribuito in 4 piatti, la zuppa di carote in 4 piatti, sopra i ceci arrostiti, del tahini e dell’olio crudo a completare.
Zuppa di carote e Tahini
Ingredienti
- 500 g carote
- 400 g pomodori pelati
- 400 g ceci già cotti
- 4 c.i da minestra tahini
- 1 arancia non trattata
- 1 litro brodo vegetale
- 1 cipolla grande
- 1 c.io da the paprika affumicata
- 2 spicchi d'aglio
- 1 rametto rosmarino
- Olio extravergine di oliva, sale e pepe
- aceto di sherry
Istruzioni
- Pelare e tagliare le carote a rondelle dello spessore di 1cm
- Pelare e tritare la cipolla
- Grattugiare la scorza dell'arancia e tenere da parte
- Riscaldare il brodo
- in una casseruola riscaldare l'olio extravergine a fuoco medio
- Aggiungere la cipolla tritata e stufare per circa 10 minuti
- Insaporire con un pizzico generoso di sale, la paprika e gli spicchi d'aglio, cuocere per 2 minuti
- Aggiungere le carote, mescolare per farle insaporire con cipolla e aromi, poi versare il brodo caldo, i pelati e il succo d'arancia; abbassare il fuoco e cuocere per 20 minuti coperto
- Quando mancano 5 minuti, scolare i ceci dall'acqua di cottura e saltarli in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva finché sono ben croccanti;
- Regolare di sale e pepe, togliere dal fuoco ma lasciarli nella padella al caldo
- A questo punto la zuppa é pronta: frullare bene con un mixer ad immersione, quindi aggiungere 2 cucchiai di Tahini e l'aceto
- Servire la zuppa nei piatti aggiungere i ceci, la scorza di arancia grattugiata e il Tahini rimasto