A Parigi é iniziata la stagione dei fagioli bianchi di Paimpol, dolci un po’ come i nostri cannellini e così ho preparato questa zuppa di fagioli bianchi, patate e cozze. Nella testa ho il ricordo della pasta e fagioli napoletana con le cozze, tanto buona e saporita. Mescolare terra e mare é sempre una buona idea, dolce e sapido si esaltano a vicenda e la golosità ne guadagna.
I fagioli bianchi di Paimpol
In francese si chiamano “haricot coco de Paimpol” e come dice il nome vengono da un delizioso paese nella provincia della Côte d’Armor, paese di pescatori, famoso non solo per questi dolci fagioli ma anche per l’ostrica “Paimpolaise”. Se vi capitasse di passare di lì perdetevi nei vicoli del centro, Place du Martray, rue de l’Eglise, rue de la Vieille Poissonneriee poi salite verso l’antica abbazia di Beauport e godetevi la vista.
Su questo link qualche notizia in più suquesti deliziosi fagioli bianchi
Quando come adesso i fagioli sono di stagione, non c’é bisogno di metterli in ammollo, ma possono essere cucinati direttamente e saranno pronti in poco più di 20 minuti. Possono anche essere semplicemente bolliti, con uno scalogno, duespicchi d’aglio, delle foglie di alloro e rosmatino. Mi raccomando salate solo a fine cottura, altrimenti la buccia diventerà dura e si romperà.
Se non volete pesce qui trovate una ricetta di fagioli bianchi cannellini e verza altrettanto buona
Per prepararela zuppa solo poche mosse: sgranare i fagioli…
Ho sgranato i fagioli (momento meditazione della ricetta ) e li ho sciacquati velocemente con acqua fredda. In una casseruola ho messo i fagioli, abbondante acqua fino a coprirli, uno scalogno pulito,due spicchi d’aglio sbucciati e del rosmarino fresco. Ho acceso il fuoco. Non appena l’acqua arriva ad ebollizione, abbasso la fiamma e copro con un coperchio.
Pulire e cuocere le cozze
Mentre i fagioli cuociono mi occupo delle cozze: per pulirle tirare quel pelucco chiamato barba che sporge (accidenti non ho fatto la foto…. la prossima volta che cucino le cozze me ne devo ricordare…) e poi grattare il guscio da eventuali sporcizie.
In una casseruola ho versato 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, due spicchi d’aglio schiacciati con il coltello lama piatta e colpo secco pensando a qualcuno che… un rametto di prezzemolo fresco e le cozze. Ho mescolato, coperto con un coperchio, poi messo sul fuoco a fiamma viva. Non appena si sente un bel baccano, dopo diciamo 3 minuti, apro e controllo se si sono tutte aperte, altrimenti rimescolo, richiudo e dò ancora 3 minuti. Non di più, altrimenti le cozze perdono la loro bella carnosità. Tolgo dal fuoco e sguscio quasi tutte le cozze, perché qualche guscio mi piace vederlo. Trasferisco le cozze in una ciotola e ci verso sopra il sughetto che hanno creato, filtrandolo attraverso un colino.
È il momento di aggiungere le patate…
A questo punto non mi resta che pelare le due patate tagliarle a cubettini e aggiungerle ai fagioli per gli ultimi 10 minuti di cottura insieme a un pizzico abbondante di sale. Trascorso questo tempo, ho assaggiato i fagioli per verificarne la cottura. Erano ben cotti, con il minipimer ho frullato direttamente in pentola, dando solo qualche colpetto. Se non vi fidate, prelevate 3 mestoli di zuppa e metteteli nel bicchiere del minipimer e frullate, poi rimettete nella pentola.
Ho assaggiato, regolato di sale, aggiunto una generosa manciata di pepe e 3 cucchiai di olio.
Ho distribuito nelle fondine e aggiunto le cozze con il loro sughetto.
Zuppa di fagioli di Paimpol, patate e cozze
Ingredienti
- 200 g fagioli puliti
- 2 patate medie
- 500 g cozze
- 1 rametto prezzemolo fresco
- 4 spicchi aglio fresco
- 1 scalognp
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Sgranare, sciaquare i fagioli e metterli in una pentola
- Coprirli con abbondante acqua, aggiungere 2 spicchi d'aglio, lo scalogno e il rosmarino
- Coprire con un coperchio, portare ad ebollizione, poi abbassare la fiamma
- Pulire le cozze, eliminando la barba e raschiando il guscio
- Metterle in una pentola con l'aglio rimasto schiacciato, 4 cucchiai di olio extravergine e il rametto di prezzemolo
- Coprire e mettere sul fuoco a fiamma alta, dopo 3 minuti controllare se le cozze si sono aperte. Eventualmente mescolare e proseguire per un paio di minuti
- Sgusciare quasi tutte le cozze, mettendole in una ciotola coperte dal loro liquido filtrato con un colino
- Pelare le patate, tagliarle a tocchetti ed aggiungerle ai fagioli insieme ad un pizzico abbondante di sale
- Dopo 10 minuti controllarela cottura dei fagioli; se tutto bene, frullarne 1/4con un minipimer
- Spegnere, assaggiare e regolaredi sale e pepe; aggiungere un filo d'olio
- Distribuire la zuppa nelle fondine, aggiungere le cozze con il loro sughetto, un filo d'olio ancora e portare in tavola