Cercavo il titolo giusto per questa strepitosa insalata dal gusto Thai, che può risolvere tante occasioni: non solo cena, ma anche pranzo in ufficio, cena seduta, cena in piedi, buffet. Che si prepara al momento, ma che diventa un’idea super gustosa per riciclare degli avanzi di carne. C’é di più. La salsa per condire questa insalata Thai é da segnare nel vostro quaderno delle ricette preferite, perché può davvero essere una soluzione per le altre “solite insalate” quando si vuole aggiungere quel certo non so che.
questa ricetta é tratta da “the meat cookbook” know the cuts, master the skills, over 250 recipes di Nichola Fletcher
Se siete di corda cliccate quiPartiamo dalla salsa Thai
per questa insalata Thai si parte della salsa. In una padella ho tostato senza aggiunta di nient’altro 2 cucchiai da tavola di noccioline per qualche minuto. In una ciotolina ho mescolato 3 cucchiai da tavola di Fish Sauce, 3 cucchiai da tavola di succo di lime, 1 spicchio d’aglioa grattugiato, 1 cucchiaio da tavola di salsa di soya, 2 cucchiai da tavola di zucchero di canna se Semerara ancora meglio, le noccioline tostate, 1 cucchiaio di olio di arachidi e il peperoncino senza semi e tritato piccolino. Ho mescolato fino a che lo zucchero non era perfettamente sciolto e tenuto da parte
Prepariamo le verdure
Per l’insalata Thai: ho lavato e asciugato il cetriolo, poi l’ho tagliato a metà (l’altra metà é nel frigo), poi l’ho tagliato ancora a metà ma per il lungo e facendo scorrere un cucchiaino al centro ho eliminato tutti i semi. Ho lavato, asciugato e tagliato a striscioline 1 insalata romana, ho tagliato a metà 10 pomodorini ciliegia, ho affettato 3 cipollotti in diagonale e ho messo tutto in una insalatiera, con l’aggiunta del cetriolo.
Non rimane che cuocere la carne
Ultimo elemente di quseta insalata Thai la carne. Ho riscaldato una bella griglia, ho spennellato la carne con oliio, insaporito con sale e pepe e non appena la griglia era ben calda, ho cotto la carne per 3-4 minuti da ogni lato. Ho pento e ho lasciato riposare la carne finché non intiepidisce. In questo modo quando si taglia la carne non esce troppo sangue.
Ecco la Thai salad pronta
A questo punto ho tagliato la carne in fettine sottili e le ho aggiunte nell’insalatiera, ho condito tutto con la mitica salsa , mescolato bene, aggiunto qualche foglia di menta e coriandolo e portato in tavola accompagnando questa favolosa insalata Thai con delle fettime di Lime.
Appunti di cucina
Questa insalata Thai può diventare vegetariana se al posto del manzo utilizzate del tofu
Potete anche utilizzare del filetto di tonno grigliato
Se avete un pranzo in piedi ricordatevi di tagliare la carne a misura di forchetta
Insalata thai di manzo
Ingredienti
- 1 cuore di lattuga romana
- 300 g bistecca
- 10 pomodorini ciliegia
- 1/2 cetriolo grande o 1 piccolo
- 3 lime
- 2 cipollotti
- 2 scalogni
- 2 C.tavola Thai fish sauce
- 1 spicchio aglio
- 2 C.tavola salsa di soya
- 2 C.tavola zucchero di canna
- 2 C.tavola noccioline
- 1 C.tavola olio semi di arachide
- 2 peperoncini rossi
- menta e coriandolo freschi
- sale e pepe
Istruzioni
- Tostare le noccioline in una padella per qualche minuto
- in una ciotola riunire la fish sauce, l'aglio grattugiato, 3 cucchiai da tavola di succo di lime, la soya, le noccioline tostate, l'olio di arachidi, i peproncini tritati al coltello
- Mescolare fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto
- Lavare l'insalata e tagliarla a fettine sottili
- Lavare, asciugare e tagliare a metà i pomodorini
- Pulire e tritare gli scalogni; pulire ed affettare in diagonale i cipollotti
- Lavare, asciugare e tagliare per il lungo il cetriolo; con un cucchiaio eliminare i semi e affettarlo
- Mettere tutti questi ingredienti in un'insalatiera
- Condire la carne con sale e pepe, spennellarla con olio e cuocerla per 3-4 minuti per lato su una griglia ben calda.
- Toglierla dal fuoco e farla intiepidire prima di affettarla
- Aggiungere la carne all'insalata, aggiungere il condimento, mescolare, aggiungere le foglie di menta e coriandolo
- Portare in tavola accompagnata da spicchi di lime