Questo piccolo dolcetto che ho chiamato “toffee” ma che in casa é più conosciuto come “chupito” dal nome del bicchierino in cui lo servo, é un piccolo boccone goloso. Crema toffee + panna da mangiare per viziarsi.
Avevo dimenticato questa ricetta.. Anni fa la preparavo spesso per il fine cena. Tratto da un libro di Santi Santamaria, é di una facilità imbarazzante: crema toffe +panna montata e in più la crema toffee si può preparare il giorno prima. Aggiungo che potete usare la crema toffee per accompagnare il gelato, o per farcire dei piccoli frollini
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Partiamo dalla crema toffee
In un pentolino ho messo 300g di zucchero, ho messo sul fuoco a fiamma media e senza toccare nulla ho atteso che lo zucchero si sciogliesse fino a trasformarsi in un caramello biondo. È molto importante che il caramello non scurisca o ancor peggio bruci, perché diventerebbe amaro. Ho versato nel pentolino 300g di panna da montare: il caramello a quel punto si indurisce, ma abbiate fede…. mescolando con una frusta pian piano i due ingredienti si mescolano fino ad ottenere la mitica crema toffee. Il più é fatto! Ho tolto dal fuoco e fatto raffreddare.
Prepariamo i bicchierini
Ho montato con le fruste elettriche 300g di panna fresca. A questo punto avevo tutto per montare i bicchierini. Ho messo la crema toffee e la panna montata in due sac-à-poche diverse (se non le avete potete aiutarvi con dei cucchiaini): ho fatto un primo strato di crema toffee, poi ho messo la panna montata e infine un ultimo strato di toffe. Voilà.
Appunti di cucina: i bicchierini si conservano al massimo per 24 ore in frigorifero
Appunti di cucina 2: la crema toffee é piuttosto dolce (sì molto golosa…) quindi é importante che lo strato di panna, che non deve essere zuccherata, sia bella cicciotta così da non rendere il tutto troppo stucchevole
toffee
Ingredienti
- 300 g zucchero bianco
- 600 g panna da montare
Istruzioni
- in un pentolino far sciogliere lo zucchero fino ad ottenere un caramello biondo
- Aggiungere 300g di panna da montare e mescolare fino a eliminare tutti i grumi
- Togliere dal fuoco e far raffreddare completamente
- Montare i restanti 300g di panna
- Nei bicchierini fare uno strato di caramello, coprire con una strato di panna montata, terminare con uno strato di caramello
- Conservare in frigorifero fino al momento di portare in tavola