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Un’insalata per iniziare, con le mele, i rapanelli, Roquefort e una vinagrette alla senape.

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Ho ricevuto una cassetta di Mele Golden Val Venosta in regalo. Per me un tuffo nel passato, quando Luigi aveva 2 anni tutte le sere si addormentava rosicchiando una mela. Tutte le sere una mela Golden. Le cassette sul balcone. Lo sentivo sgranocchiare nel suo lettino. Un’abitudine che qualunque pediatra e dentista avrebbe disapprovato categoricamente, probabilmente a ragione, ma era coinciso con l’addio al ciuccio e francamente non ci sono state nè carie, nè traumi.

Un’abitudine che ha conservato a lungo …

Quella che mi è arrivata è davvero una cassetta speciale, tutte le mele hanno il bollino della Val Venosta, sono gialle, con le lentiggini e una guancia più rossa.

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Ma in un  lunedì come oggi, mi serviva una pausa pranzo leggera e saporita, dove la mela riempisse di gusto e di croccante. Sì quello stesso crocchiare che sentivo la sera di tanti anni fa.

Una base di misticanza, un po’ piccante, qualche spinacino selvatico, rucola. Le briciole di roquefort, i rapanelli affettati cottili (con l’affetta tartufi, che in tempi di crisi si presta anche a questo) e la mela tagliata a cubetti.

Appunti di cucina la mela una volta tagliata annerisce facilmente, il trucco è bagnarla con acqua e succo di limone

Appunti di cucina 2  per la vinagrette raccolgo tutti gli ingredienti in un barattolino, chiudo e conservo fino al momento di condire l’insalata. Basta solo agitare bene…

Il condimento: olio extravergine di oliva toscano, con aceto di mele, senape all’antica con i semi interi e mezzo limone, sale e pepe ovviamente.

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Siete incuriositi ? Volete addormentarvi anche voi rosicchiando una mela? Leggete qui

 

Un'insalata per iniziare, con le mele, i rapanelli, Roquefort e una vinagrette alla senape.

Porzioni: 4

Ingredienti

  • 100 g insalata misticanza
  • 8 rapanelli
  • 200 g Roquefort
  • 1 mela Golden Val Venosta
  • 3 cucchiai olio extravergine
  • 3 cucchiai aceto di mele
  • 1 cucchiaio di senape antica
  • 1 limone
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Lavare ed asciugare l'insalata
  • Lavare i rapanelli e affettarli sottili
  • Sbriciolare con un coltello appuntito il roquefort
  • Lavare e tagliare a dadini la mela e bagnateli con il succo di 1/2 limone
  • In un barattolino versare olio, aceto di mele, succo di mezzo limone, la senape, sale e pepe
  • Riunire gli ingredienti dell'insalata, chiudere e agitare il barattolino per amalgamare gli ingredienti
  • Condire solo prima di portare in tavola

 

 

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One comment

  1. […] che la nosta amica Maria Greco Naccarato ci racconta nel suo blog “Kitchen in The City”, non è una ricetta qualsiasi: è un vero e proprio viaggio nel tempo che fa riaffiorare alla […]

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