Perchè marinare il pollo con lo yogurt? Perchè ammorbidisce, insaporisce e idrata. E poi nel forno lo protegge ancora e così rimane tenero e saporito, con la crosticina fuori croccante.
La marinatura serve proprio a dare il tocco personale: un elemento acido a scelta tra aceto, limone, vino, birra, yogurt, si unisce agli aromi delle spezie e all’olio per dare gusto e ammorbidire la fibra. La sera prima o la mattina, in una ciotola si immerge il pollo a pezzi nello yogurt, si copre con pellicola e si fa riposare in frigorifero.
In giro troverete molte versioni più speziate di questa ( tracce di India), io mi sono limitata a insaporire lo yogurt con qualche goccia di limone, sale, pepe misto (creolo, quello con le bacche di tutti i colori), mentre ho colorato di paprika dolce la panatura.
Non si frigge nulla, ma si usa il forno ventilato per cuocere, poi il grill per dare croccantezza.
Ma torniamo alla ricetta: in una ciotola ho versato un barattolo da 500g di yogurt bianco, ho condito con mezzo limone spremuto, sale e una macinata di pepe fresco.
Avevo comprato il pollo a pezzi, ho lavato e asciugato con carta da cucina, poi ho immerso i pezzi nel ciotola. Tutti ben coperti, avvolti da questa morbida crema.
Ho coperto con pellicola trasparente e messo in frigorifero tutta la notte e il giorno dopo. In realtà bastano 10 ore, ma così è più comodo.
Il giorno dopo ho acceso il forno a 180° e su carta di alluminio ho mescolato il pangrattato con paprika dolce, non solo la colora, ma insaporisce la panatura. Se vi piace potete aggiungere anche curry in polvere…
Ho scolato i pezzi dalla marinata, non completamente, perchè uno strato di yogurt sotto la panatura serve a non seccare. E ho impanato. Uno strato spesso, mi raccomando!
Sulla teglia ho steso della carta dal forno, ho appoggiato i vari pezzi, insaporito con altro sale e del pepe, un filo d’olio e ho infornato. 30 minuti, poi qualche minuto sotto il grill per colorare.
Appunti di cucina: se invece dei pezzi di busto di pollo, usate petto di pollo tagliato a dadi e seguite lo stesso procedimento, si ottengolo dei chicken nuggets deliziosi!
Pollo marinato allo yogurt!
Ingredienti
- 1 busto di pollo a pezzi
- 500 g di yogurt bianco
- 1/2 limone
- pangrattato
- paprika dolce in polvere
- sale
- pepe creolo in grani
- olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Lavate e asciugate con carta da cucina i pezzi di pollo
- In una ciotola versate lo yogurt e insaporite con il succo di 1/2 limone, sale e pepe
- Immergete i pezzi di pollo nella marinata
- Coprite con pellicola trasparente e fate riposare per almeno 8/10 ore
- Accendete il forno a 180° ventilato
- Coprite una teglia con carta da forno
- Su carta d'alluminio mettete il pangrattato e insaporite con paprika
- Scolate (ma non troppo) i pezzi di pollo e impanateli
- Appoggiate i pezzi di pollo impanati sulla teglia, insaporite con un filo d'olio, sale
- Infornate per almeno 30 minuti
9 comments
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Mi mancava una tua croccantezza…. veramente gustoso questo pollo marinato.
Adesso mi fai arrossire….
io oramai il pollo lo faccio solo più così! Yogurt + forno oppure latte + forno (per il latte basta un’ora di marinatura)… croccantezza e crosticina dorata perfetta senza fritture, rotture, sporcizia sui fornelli e grassi aggiunti! 😀
Ma il pollo va marinato con o senza pelle?
ogni volta mi stupisco di quanto sia piacevole leggere le ricette, lentamente ti pregusti il procedimento, sapendo dove andrai a finire… adesso ho voglia di pollo croccante! e sto per andare a letto… altro che Nigella!
🙂
Hai visto, ho seguito il tuo consiglio…ho aggiunto in fondo ingredienti e procedimento… grazie!
ah si questa l’avevo fatta anche io, vero rimangono dentro morbidissimi e fuori croccanti croccanti lo yogurt una manna 😉 Buona serata =)
Buona notte!