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Salmone al cartoccio con finocchi, golosamente light

Questa è una ricetta secondo me da 10 e lode.  E’ buona -ovviamente- facile, non si sporca tutta la cucina, si può fare per 2 e per 50, è saporita ma leggera…. cosa posso volere di più? Non si deve nemmeno pulire il pesce…

Accendo il forno a 220°, poi parto dai tranci di salmone: con i polpastrelli li sfioro per sentire se ci sono delle spine e nel caso le tolgo con una pinzetta (sempre utile in cucina). Affetto un finocchio il più sottile possibile e lo condisco in una ciotolina con olio extravergine di oliva, sale e pepe creolo macinato al momento.

Appunti di cucina una cosa utile in cucina è l’affettatrice… basta un modello piccolo, purchè non  di plastica. Si fa ripagare velocemente, perchè ci sono alcune cose che rendono molto di più  se affettate così: i finocchi, ma anche l’ananas e le melanzane. Ovviamente tutti gli arrosti, e se avete qualche adolescente in casa, una coda di prosciutto in frigo è sempre utile per sfamarli. Se il budget lo consente scegliete un modello con affilatore incluso.

Poi preparo il mio cartoccio.  Con la carta d’alluminio, più facile da chiudere o con carta da forno, un po’ più elegantina, ma da chiudere con spago da cucina. Potete fare un cartoccio unico per tutti o i cartocci individuali, l’importante è che siano ben chiusi.

Su un foglio appoggio il salmone pelle in giù, condisco con un pizzico di sale, una macinata di pepe un cucchiaino di olio evo (extravergine di oliva) e uno di vino bianco; sopra uno strato abbondante di finocchi e qualche cimetta di aneto fresco. Chiudo il cartoccio e inforno per 15 minuti.

Appunti di cucina 2: la cottura al cartoccio è ideale per tutte quelle ricette in cui si desidero che il piatto finale non risulti  asciutto. E’ come imprigionare i condimenti e i sapori, il salmone cuoce all’interno di un micro forno quasi a vapore, non lascia sfuggire nulla.

Quando tolgo dal forno, lascio riposare 5 minuti prim di servire, soprattutto se ognuno dovrà aprire il proprio cartoccio.

Salmone al cartoccio con finocchi, golosamente light

Portata: pesce
Chef: maria

Ingredienti

  • 4 tranci di salmone
  • 1 finocchio
  • aneto fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Accendo il forno a 220°
  • Controllo che non ci siano più spine nei tranci
  • Affetto sottile il finocchio e lo condisco con sale, pepe, olio
  • Appoggio su un pezzo di carta da forno/alluminio un trancio
  • Insaporisco con sale, pepe macinato al momento, un filo d'olio e un cucchiaino di vino
  • Appoggio uno strato di finocchi
  • Chiudo il cartoccio
  • Inforno per 15 minuti

 

 

 

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2 comments

  1. Sempre un successone quando lo propongo ai miei invitati
    Grande effetto tanto sapore e poco tempo per la preparazione
    Io ho fatto una leggera modifica in tempo di arance
    Avendone tra l’altro di superbia
    Messo due fette tonde sotto la fetta di salmone e irrorato con un po’ di succo al posto del vino bianco superslurp

  2. Sempre un successone quando lo propongo ai miei invitati
    Grande effetto tanto sapore e poco tempo per la preparazione
    Io ho fatto una leggera modifica in tempo di arance
    Avendone tra l’altro di superbia
    Messo due fette tonde sotto la fetta di salmone e irrorato con un po’ di succo al posto del vino bianco superslurp

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