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Tatin di pomodori, un po’ agrodolce….

I pomodori sono ancora buoni, vale la pena di approfittarne no? Se conoscete la Tatin classica (altrimenti leggete qui), sapete quanto può essere tentatrice: una sfoglia leggera e croccante, sopra uno strato morbido di mele, il lucido del caramello. Poi sono arrivate quelle salate, come la cipolla caramellata di Davide Oldani. Interpretazioni libere, nello schema: sfoglia+frutta/verdura acidula+ caramello. Ovviamente non poteva mancare quella al pomodoro.

Appunti di cucina: scelgo pomodori sodi e non acquosi, preferisco la monoporzione, preparo tutto e cuocio all’ultimo. Se non ho tempo uso la pasta sfoglia già pronta.

La ricetta è facile: trito uno scalogno e lo faccio appassire in una padella (meglio se è antiaderente) a fiamma bassa con 30g di burro e 30 di olio extravergine d’oliva, poi aggiungo  3 cucchiai di aceto balsamico e 3 di zucchero di canna. Accendo il forno a 180°.

Si sente il profumo acido dell’aceto che cuoce, lo zucchero si scioglie, allora è il momento di alzare la fiamma e aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a metà. 5 minuti non di più, assaggio e regolo di sale e pepe, poi distribuisco i pomodorini nelle teglie e copro con la pasta sfoglia. Il sugo che rimane nella padella servirà più tardi.

Appunti di cucina 2: I pomodorini devono essere un po’ stretti e il disco di sfoglia ben più grande della tortina. Ricordate di fare delle incisioni leggere sulla sfoglia, così crescerà meglio.

15 minuti in forno, non più di 20. Aspetto qualche minuto, prima di rovesciarle, aggiungo un po’ del sugo caramellato, una foglia di basilico.

Le varianti prevedono qualche foglia di rucola, e un cucchiaino di creme fraiche di accompagnamento.

Tatin di pomodori, un po' agrodolce....

Ingredienti

  • 500 g pomodorini
  • 30 g burro
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • basilico
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiai zucchero greggio
  • 3 cucchiai aceto balsamico

Istruzioni

  • Accendo il forno a 180°
  • Lavo e taglio i pomodorini a metà
  • Pulisco e trito lo scalogno
  • In una padella soffriggo dolcemente lo scalogno con olio e burro
  • Alzo la fiamma e aggiungo i pomodorini; cuocio per 5 minuti
  • Insaporisco con sale e pepe
  • Con un coppapasta ricavo 4 dischi di sfoglia
  • Sistemo i pomodorini a pancia in su nelle teglie monoporzione
  • Appoggio sopra la sfoglia, leggermente incisa.
  • Cuocio in forno per 15-20 minuti
  • Rovescio sui piatti, condisco con la salsa di zucchero e aceto e qualche foglia di basilico
  • sopra

 

 

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6 comments

  1. Ciao Maria, tentata dalla tua Tatin di pomodorini agrodolci, l’ho appena fatta.
    Non è buona, di più!!!
    Grazie grazie.
    giuliana

    1. soddisfazioni da blogger…
      🙂

  2. Ciao Maria! Innanzitutto piacere di averti conosciuta :)! E’ stato interessante conoscere del tuo lavoro, decisamente interessante e affascinante! Mi ha incuriosita molto!
    E che dire di questa tatin, bellissime le foto, sembra di toccare con mano il caramello che avvolge i pomodori! e la ricetta veloce si, ma sempre d’effetto :)!
    Spero di rincontrarti presto!
    Un bacione!
    Emanuela
    p.s. Nel mio ultmo post ci sei anche tu! Passa a trovarmi se ti va tra uno scatto e l’altro!

  3. Troppo buona! tra l’altro anche facile! Mi piacerbbe farla con i peperoni e dolce con le fragole!

    1. peperoni sicura! fragole? perchè no!

  4. Che buona!!

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