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Polenta chips ! Non fritte ovviamente e senza glutine…

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Ho trovato la ricetta di queste chips di polenta sul libro di Nadia e Giovanni Santini (tommasi editore). E’ un libro delizioso, intelligente che regala ricette normali, per la cucina di tutti i giorni, con la semplicità del sorriso di Nadia Santini.Se volete sapere qualcosa di lei, leggete qui

Ieri sera era cena di formaggi. Se devo dirla tutta cenare a formaggi non mi fa sentire di aver contribuito alla serata in modo significativo, così ho deciso di : 1) preparare una marmellata di rababaro 2) cucinare un chutney di prugnette gialle Mirabelle 3) provare la ricetta delle chips.

Di che cosa si tratta in due parole: polenta stesa finissima e fatta asciugare in forno. Ovviamente ho inserito la mia variante, con una spolverata di semi di papavero.

C’è veramente poco da raccontare. Ho acceso il forno a 180°. Poi non ho fatto altro che cuocere la polenta (io ho preso quella a cottura rapida…) come indicato sulla confezione, nel mio caso portare a bollore 250ml di acqua, salare, poi versare a pioggia 125g di polenta mescolando con una frusta. Non appena raddensa ho abbassato la fiamma e ho portato a cottura in 8 minuti mescolando con un cucchiaio.

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A questo punto ho steso metà polentina su un foglio di carta da forno largo come la teglia del forno, ho spolverato con i semi di papavero, ho coperto con un altro della stessa dimensione e con un matterello ho livellato finissimo. Lo stesso ho fatto con l’altra metà.   Ho tolto il foglio superiore e ho infornato per circa mezz’oretta, fino a quando non diventano croccanti.

Se volete delle forma perfette potete a metà cottura togliere dal forno e fare dei tagli, altrimenti (viva però la fantasia..) lo spezzettate dopo con le mani a cottura ultimata.

Se ve fate un po’, meglio conservarli in una scatola di latta. Si prestano non solo ad accompagnare i formaggi, ma  vanno bene anchecome aperitivo, tipo nachos, da intingere in qualche buona salsetta.  Fantastiche per gli attacchi di fame, vanno benissimo come sostituto del pane per chi è intollerante al glutine. Ai bambini dite che sono patatine fritte….

E questo è il bellissimo libro da cui ho preso la ricetta.

libro-Santini

Chips di polenta ! Non fritte ovviamente e senza glutine...

Portata: Chips di polenta

Ingredienti

  • 250 ml acqua
  • 125 g polenta a cottura rapida
  • semi di papavero
  • sale
  • carta da forno

Istruzioni

  • Accendere il forno a 180°
  • Portare a bollore l'acqua, salare
  • Versare subito a pioggia la polenta mescolando con una frusta
  • Abbassare la fiamma e portare a cottura come indicato sulla confezione
  • Stendere la polentina dividendo su due fogli di carta da forno
  • Spolverare con semi di papavero
  • Coprire con un altro foglio di carta da forno
  • Stendere finissimo aiutandosi con un mattarello
  • Togliere il foglio superiore e infornare per circa 20 min

 

 

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5 comments

  1. l’unico risultato è una carta da forno con la polenta imbrattata, impossibile da staccare.

  2. Wow! Interessante! Quanti gradi deve essere il forno? Statico o ventilato?
    Grazie mille!

    1. Mah essendo la cottura prolungata per evitare che bruci dovrebbe andare bene 180
      E siccome deve “seccare” per diventare croccante come fosse fritta meglio usare il ventilato

    2. Comunque all’inizio c’era scritto

  3. Questa la devo assolutamente provare! So che qui sarebbe una ricetta graditissima!

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