Aperitivare: voce del verbo rilassarsi, prendersi una pausa…
Un buon aperitivo, soprattutto se alla fine di una giornata tosta, può fare la differenza. Che sia un’unghia di Parmigiano o qualcosa di più elaborato, vuol dire prendersi cura di sè. Perchè non stiamo mangiando e bevendo per necessità, ma per puro piacere.
Quando i bambini erano piccoli, era un goccio di vino e quell’unghia di formaggio, mentre loro cenavano. Adesso me lo gusto mentre preparo la cena e quando ho invitati, un buon aperitivo non manca mai.
Dal mio punto di vista, accogliere gli ospiti con qualcosa di goloso, per quanto semplice, ma non olive e busta di patatine, è un modo per dire “ehi, fermati e raccontami, mentre mi prendo cura di te….”
Quindi considerando quanto abbia insaporito i miei aperitivi, il formaggio che avevo nel frigorifero, così al naturale, quando ho deciso di partecipare al Contest Fiandino, ho subito pensato a ricette per aperitivare, 3 proposte:
più laboriosa….bignè al burro salato 1889 con fonduta di Lou Bergier
I bignè sono spiegati meglio qui, ma li riassumo e ovviamente li potete fare anche con anticipo.
Gli ingredienti: per i bignè: 90g acqua, 50g burro salato 1989 Fiandino, 35g burro,
85g farina di grano tenero 00, 12g latte, 135g uova intere
Per la fonduta: 400g Lou Bergier, 250ml latte intero, 4 tuorli, 30g burro, 20g uvetta
miele
Ho acceso il forno a 220°, in un pentolino riscaldato acqua e 50g burro salato e 35g burro normale, non appena bolle si versa tutto d’un colpo la farina, mescolando
Dopo pochi minuri ho tolto dal fuoco e messo nella planetaria continuando ad impastare (gancio a foglia). Non appena intiepidisce si versa il latte, quindi un uovo alla volta leggermente sbattuto. Ho trasferito il composto in sac a poche e ho formato dei mucchietti su una placca da forno leggermente unta. Si inforna in basso 10 min. a 220°, poi 8 minuti a 190°
In una ciotola ho messo a bagno il formaggio nel latte per una notte, poi il giorno seguente ho sciolto in un pentolino il latte, il Lou Bergier e burro a fiamma bassisima. L’uvetta era già a bagno nell’acqua tiepida. Quando il formaggio è sciolto si toglie dal fuoco e si aggiungono i due tuorli.
Non resta poi che farcire i bignè con la fonduta, aggiungere un’uvetta e lucidare con miele
immediata….Ravanelli ripieni di Lou Blau
Ingredienti: ravanelli freschi, 150g Lou Blau Fattorie Fiandino, miele
Ho tagliato la capocchia del ravanello e con uno scavino tondo li ho svuotati.
Ho sbriciolato grossolanamente il formaggio in una ciotolina e l’ho addolcitcon un cucchiaino di miele.
Ho riempito i ravanelli e rimesso il “cappello”. facile no?
e infine Polpettine di melanzane e Gran Kinara
Ingredienti 600g melanzane, 100g pane raffermo macinato, 80g Gran Kinara grattugiato, 30g prezzemolo, 1 uovo, sale e pepe, pane grattugiato per impanare
Ho pelato le melanzane, poi le ho affettate per il lungo e tagliate a dadini. Le ho sbollentate per 5 minuti in acqua bollente salata, poi scolate e messe in uno scolapasta coperte da un peso in modo che perdessero quanta più acqua possibile. Le ho frullate e in una ciotola le ho mescolate con il pane, il formaggio, l’uovo, il prezzemolo tritato. Ho mescolato bene con le mani, ho assaggiato e regolato di sale e pepe.
Ho fatto tante palline, le ho passate nel pangrattato e fritte in olio di semi di arachide. Sono deliziose calde!
Un grazie ovviamente a Fattorie Fiandino per avermi invitato!
4 comments
[…] maria greco naccarato https://www.kitcheninthecity.it/2012/11/05/aperitivando-al-formaggio/ Laura De Vincentis […]
Bè che spettacolo questo aperitivo ^_^
Ruberei volentieri una di quelle polpette di melanzane!!!
Ruba tutto quello che vuoi!… altrimenti che senso avrebbe bloggare????
[…] http://www.antroalchimista.com/2012/11/pizza-con-zucchine-grigliate-e-lou-blau.html https://www.kitcheninthecity.it/2012/11/05/aperitivando-al-formaggio/ https://www.kitcheninthecity.it/2012/11/05/aperitivando-al-formaggio/ […]