Si lo so la panzanella non si mangia a merenda. Ma volevo raccontare di un nuovo libro di ricette, di quelli dove non ci sono “turbanti” e “sautè”, ma cose buone e vere. Spiegate con semplicità, come si faceva un volta. Si chiama “L’ora della merenda”.
Ho conosciuto Nicola Santini alla Prova del Cuoco, e mi ha colpito il suo modo di fare gentile. Sorrido quando leggo i suoi commenti taglienti, perchè penso al suo sguardo buono. E non poteva essere diverso Tommaso, che con lui ha scritto le ricette.
Nicola sa che non amo le “celebrities” che passano dai profumi ai fornelli, e quando mi ha raccontato il suo libro, voleva in tutti modi farmi capire che si trattava di raccontare i sapori golosi e veri delle ricette della sua famiglia o degli amici. Non mi ha tradito.
Tutto è raccontato con semplicità e le ricette sono quelle che servono a circondarsi di sapori buoni. Niente chimica, tanta Toscana! Perchè “l’ora della merenda”? Perchè la merenda è in assoluto il momento più goloso. Potete comprare il libro anche qui, prendetelo non vi pentirete.
In questi giorni c’è anche la novità della “I don’t need a birking bag”, la borsa che Nicola ha creato e i cui proventi andranno per il fondo terremotati di Emilia e Abbruzzo. Per comprarla andate qui
Ma torniamo alla sua Panzanella. Un piatto che non può non piacere, facile da preparare. A Milano mi è difficile trovare il pane toscano, ma non rinuncio per questo…
Nella sua ricetta ci sono anche le uova, che per i puristi non ci vanno, ma come dicevo… questa è la ricetta della mamma, e la mamma ha sempre ragione! Ecco la ricetta:
Panzanella ? L'ora della merenda, solo cose buone e golose
Ingredienti
- 800 g di pane toscano raffermo
- 1 cipolla rossa toscana
- 4 uova
- 2 grossi pomodori da insalata
- 1 mazzo di basilico
- 2 dl olio extravergine toscano
- 1 dl aceto di vino rosso
- sale e pepe
Istruzioni
- Ho sbriciolato il pane in una ciotola e l'ho bagnato con acqua fredda
- Ho fatto bollire le uova con il guscio, per 10 minuti dal bollore
- Ho lavato e tagliato i pomodori a dadini, la cipolla a fettine e sminuzzato il basilico con le mani
- In una ciotola ho mescolato il pane strizzato, i pomodori, la cipolla affettata, le uova sode tagliate in quarti, il basilico
- Ho condito con l'aceto, l'olio, sale e pepe
1 comments
Meri…. La borsa disegnata sulla shoppers si chiama BIRKIN perché Hermes ‘l’ha disegnata e prodotta, dedicandola a Jane Birkin.
Scommetto che ti ha tradito il traduttore….mannaggia a lui!
La panzanella la amo! Brava!
Baci
F