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Fiori di zucchina, morbidi ripieni alla ricotta.

Oggi finalmente cammino.  Il che vuol dire andare a fare la spesa e regalarmi un mazzolino di zucchine novelle con dei bellissimi fiori.

Come mi piace andare dal fruttivendolo! oggi c’erano le percoche ( quelle pesche gialle, gialle), le angurie tonde come una volta, le susine Regine Claudia…

Ma torniamo alle mie zucchine con il fiore. Come tutti i fiori, vanno sempre cotti molto poco, ma in questa stagione, non c’è che da riempirli con un ripieno leggero e morbido fatto di ricotta,  una dadolata di zuchine e pomodoro fresco. Poi la cottura veloce a vapore, non più di 5 minuti. Si può essere più semplici e buoni?

Ho staccato il pistillo da ogni fiore senza romperli e ho tagliato le zucchine, lasciando un centimetro attaccato ai fiori, così da dare più forza ai fiori, durante la cottura. Ho tagliato a dadini le zucchine, per saltarle in padella, a fiamma viva. Vanno salate subito, così rimangono di un bel colore. Una macinata di pepe, a dare sapore, prima diaggiungere anche due pomodori perini, lavati a tagliati a dadini e i pistilli. La fiamma è sempre alta, un minuto non di più, perchè i pomodori non devono assolutamente fare acqua.

Non appena fuori dal fuoco la scorza grattugiata di un lime.

Ho lasciato intiepidire un momento. Nel frattempo ho lavorato in una ciotola la ricotta per ammorbidirla, un cucchiaio di latte, ma non di più. Poi si aggiunge la dadolata, quasi tutta. Ho assaggiato e regolato di sale e pepe, ho aggiutnto un trito di basilico per dare profumo. E… ho trasferito in una sac a poche. So  che a qualcuno può sembrare un attrezzo antipatico, ma è davvero comodo, credetemi. Se poi usate quelle monouso, beh … ancora più comodo. I fiori si riempiono con facilità, senza rompersi.

E questo è il risultato…. I fiori vanno riempiti per 3/4 e poi chiusi come fossero una caramella

Ora non resta che cuocerli a vapore. Io ho usato il classico cestello in bambù appoggiato su una pentola con acqua aromatizzata da spicchi di lime e qualche granello di pepe, ma si può ovviamente usare la vaporiera e il forno a vapore.

Bastano 5 minuti da quando inizia a salire il vapore. Nel frattempo aggiungete alla dadolata avanzata, altri 4 pomodori tagliati a dadini. Condite con poco olio, sale e pepe e portate in tavola.

Fiori di zucchina, morbidi ripieni alla ricotta.

Ingredienti

  • 500 g ricotta vaccina
  • 16 zucchine novelle con fiore
  • 6 pomodori perini
  • 2 lime
  • 1 spicchio d'aglio
  • qualche foglia di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Staccate i fiori dalle zucchine, tagliando a 1 cm
  • Togliete i pistilli senza rompere i fiori
  • Lavate e tagliate le zucchine a dadini
  • In una padella scaldate 3 cucchiai d'olio evo con l'aglio
  • Aggiungete la dadolata di zucchine e salate subito
  • Dopo 1 minuto unite due pomodori lavati e tagliati a dadini e i pistilli, cuocete a fiamma alta per 1 minuto e spegnete
  • Regolate di sale e pepe
  • Aromatizzate con la scorza grattugiata dei lime
  • In una ciotola lavorate la ricotta, poi unite 3/4 della dadolata, il trito di basilico, sale e pepe
  • Riempite i fiori e chiudeteli
  • Cuocete i fiori a vapore per 5 minuti
  • Tagliate i rimanenti pomodori a dadini e uniteli alla dadolata
  • Regolate di sale e pepe.
  • Servite fiori sopra la dadolata di pomodori

 

 

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3 comments

  1. È magnifico il tuo blog, Maria.
    È interessante quello che scrivi e le ricette con i tuoi suggerimenti , curiose e buonissime. Complimenti

  2. Ciao. Sono nuovo al tuo blog.
    Avrei una domanda su questa simpatica e ‘quasi facile’ ricetta (dovuta alla personale incapacità di riempire i fiori senza romperli..): come resta la base della zucchina(attaccata ai fiori) dopo la cottura avapore? Non resta troppo dura?
    Grazie

    1. Ciao Antony, la base è piccola, basta fare fare dei piccoli tagli. Io uso zucchine piccole e il gambo rimane piacevolmente croccante.

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