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Semifreddo al caffè, senza gelatiera…

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Esistono dolci maschili? secondo me sì, e questo semifreddo al caffè ne è un esempio. Uno dei miei dolci preferiti, per chiudere un pranzo, perchè non è troppo dolce. Lo dichiaro ufficialmente: il dolce a fine pasto non deve essere un mattone, ma una piccola nota irresistibile.

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L’ho chiamato semifreddo al caffè, ma sono stata tentata dal ricordo del gusto della Coppa del nonno. Perchè ne è il gemello, separato alla nascita.

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Senza gelatiera, ma ci vuole un termometro da cucina. Si fa montando i tuorli con uno sciroppo di zucchero che deve arrivare ai 118°, e quindi sarebbe meglio avere un termometro, altrimenti bisogna avere occhio per le bolle dello sciroppo…medio piccoline. Ma, insisto,  il semifreddo vale l’investimento (4 Euro).

Come si fa ? In un pentolino ho messo 150g di zucchero e 70g di acqua e sul fuoco lascio che lo sciroppo arrivi a temperatura (118° o bolle piccoline), ci vorranno circa 10 minuti. Nel frattempo monto i  6 tuorli con una frusta elettrica (o nella plaentaria) e non appena lo sciroppo è pronto lo verso a filo sui tuorli continuando a montare. Proseguo fino a quando il composto si sarà raffreddato. In questo modo lo zucchero da una bella struttura cremosa al gelato, una specie di impalcatura. In un ciotolino sciolgo 15g di Nescafè con pochissima acqua, giusto per scioglierlo, ma deve rimanere una crema molto densa. La aggiungo al composto di tuorli e mescolo. In un’altra ciotola monto 400g di  panna, non troppo dura e con una spatola la unisco al composto. A questo punto posso riempire uno stampo unico, oppure trasferire il composto in una sac-a-poche e dare una forma a spirare dentro uno stampino.

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Preferisco le porzioni individuali quando vado di fretta, perchè si raffreddano più velocemente- circa un’oretta- ma anche perchè se siamo in pochi ne avanza sempre qualcuna e la posso conservare just in case…   Se invece preferite lo stampo grande, avrà bisogno di almeno 4 ore.

Quando toglierlo dal freezer? Se lo stampo è grande e non fa troppo caldo, lo tolgo quando si inizia a mangiare il secondo. Nel caso degli stampini individuali, a metà secondo…

Semifreddo al caffè, senza gelatiera...

Ingredienti

  • 6 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 70 g acqua
  • 15 g Necsafè
  • 400 g panna fresca
  • meringhe e cacao in polvere per decorare

Istruzioni

  • In un pentolino cuocere zucchero e acqua fino a 118°
  • Montare i tuorli con una frusta elettrica
  • Aggiungere a filo lo sciroppo di zucchero continuando a montare finchè raffredda
  • In un'altra ciotola montare la panna
  • Sciogliere il Nescafè con pochissima acqua ed aggiungerlo al composto di tuorli
  • Aggiungere anche la panna
  • Mettere nello stampo e passare in congelatore (4 ore per uno stampo grande, 1 ora per gli stampini individuali)
  • Sfromare e spolverare con del cacao amaro

 

 

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1 comments

  1. Ciao, una domanda su questa “vecchi” ricetta. Nei stampi, metti qualche cosa ? come si fa a uscire i semifreddi ?

    grazie

    Sandra

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