Ricettina veloce per stasera, prima che finisca la stagione dei carciofi…
Io l’ho preparato con solo le cosce ma nulla vieta di utilizzare un pollo intero a pezzi. Tempo totale 30-40 minuti, ma il risultato è da leccarsi le dita.
Appunti di cucina: La tecnica è quella del pollo brasato. Ovvero si rosolano per bene i vari pezzi di pollo infarinati in olio e burro, quando si è formata una bella crosticina, si versa mezzo bicchiere di vino bianco buono, si copre e si fa brasare per 40 minuti.
Ho messo in una casseruola a fiamma bassa, 30g di burro e 2 cucchiai di olio extravergine da cucina, con una cipolla bianca ben affettata. Mentre la cipolla faceva il suo dovere e diventava trasparente senza bruciare, ho eliminato le eventuali piumette rimaste sulla pelle del pollo, poi ho lavato le cosce (per 4 uso 8 cosce) e le ho asciugate con carta da cucina. Un passaggio veloce per infarinare e poi ho aggiunto le cosce in casseruola.
Devono dorarsi bene bene prima di aggiungere un bicchiere di vino bianco. Ho coperto con un coperchio e mi sono dedicata ai carciofi.
Carciofi che hanno il brutto vizio di diventare neri, di sporcare le mani…insomma bisogna usare il limone e mi metto anche un paio di guanti usa e getta. Prima di inizare a pulirli mi preparo una bella ciotola con acqua fredda e il succo di 1 limone, più il limone spremuto. Si taglia il gambo, si tolgono i primi giri di foglie del carciofo poi lo si taglia a metà, si elimina con la punta del coltello la barba interna, lo si taglia per il lungo in 3 parti e le si buttano subito nell’acqua e limone. Per questa ricetta ho usato 4 carciofi.
In un padella ho riscaldato 2 cucchiai di olio con un gambo di prezzemolo, ho alzato la fiamma e ho aggiunto i carciofi. Vanno salati subito, così rimangono chiari. E dopo qualche minuto ho sfumato con un pochino di vino bianco. Un mestolino di acqua calda, ho coperto e portato a cottura in 10 minuti.
Devono rimanere croccanti. Poi si uniscono al pollo e soolo a questo punto si fanno tutte le correzioni di sale, pepe, del prezzemolo tritato se vi piace.
Li abbiamo mangiati con riso pilaf, il sughetto era davvero buono…
Riassumendo …per avere i carciofi chiari:
- mentre si puliscono vanno messi in acqua acidulata (cioè acqu+succo di limone)
- appena arrivano in padella vanno salati
- quando sono rosolati, si schiariscono ancora con il vino bianco