Sgranare, sciaquare i fagioli e metterli in una pentola
Coprirli con abbondante acqua, aggiungere 2 spicchi d'aglio, lo scalogno e il rosmarino
Coprire con un coperchio, portare ad ebollizione, poi abbassare la fiamma
Pulire le cozze, eliminando la barba e raschiando il guscio
Metterle in una pentola con l'aglio rimasto schiacciato, 4 cucchiai di olio extravergine e il rametto di prezzemolo
Coprire e mettere sul fuoco a fiamma alta, dopo 3 minuti controllare se le cozze si sono aperte. Eventualmente mescolare e proseguire per un paio di minuti
Sgusciare quasi tutte le cozze, mettendole in una ciotola coperte dal loro liquido filtrato con un colino
Pelare le patate, tagliarle a tocchetti ed aggiungerle ai fagioli insieme ad un pizzico abbondante di sale
Dopo 10 minuti controllarela cottura dei fagioli; se tutto bene, frullarne 1/4con un minipimer
Spegnere, assaggiare e regolaredi sale e pepe; aggiungere un filo d'olio
Distribuire la zuppa nelle fondine, aggiungere le cozze con il loro sughetto, un filo d'olio ancora e portare in tavola