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Zuppa di cipolle

Preparazione5 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Zuppe
Cucina: Francese
Keyword: soupe à l'oignon, Zuppa di cipolle
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 4 cipolle bianche
  • 40 g burro
  • 1 rametto timo fresco
  • 1,5 l brodo di carne o verdure
  • 1 cucchiaio da minestra Cognac
  • 2 spicchi d'aglio
  • 12 fette pane
  • 250 g formaggio Emmenthal (o Compté o Gruviera)

sale e pepe

    Istruzioni

    • Pulire ed affettare sottilmente le cipolle
    • In una casseruola far fondere il burro
    • Una volta il burro é ben spumeggiante, aggiungere le cipolle, salare con sale fino e far colorire a fiamma viva mescolando spesso
    • quando le cipolle sono di un bel colore caramello, aggiungere lo spicchio d'aglio, il rametto di timo, versare il brodo caldo
    • Coprire con un coperchio, abbassarela fiamma e far cuocere per 20 minuti
    • Mentre la zuppa cuoce accendere il forno a 220° statico con la teglia nella metà alta del forno
    • Tagliare 3 fette di pane per persona e strofinarle con l'aglio
    • Grattuggiare il formaggio
    • Dopo 20 minuti spegnere il fuoco, togliere il timo e lo spicchio d'aglio e distribuire la zuppa nelle cocotte
    • Appoggiare 3 fette di pane per cocotte, aggiungere abbondante formaggio e infornare fino a quando la zuppa é ben gratinata