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Riz au lait

Cottura40 min
riposo1 h
Tempo totale1 h 40 min
Portata: Dessert
Cucina: Francese
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Per la cottura del riso

  • 130 g riso comune
  • 1 L latte intero
  • 500 g panna fresca
  • 1 stecca vaniglia
  • 150 g zucchero bianco

Per il croccante alla frutta secca

  • 100 g noci
  • 100 g noccioline
  • 100 g pistacchi
  • 100 g mandorle sfilettate
  • 50 g burro demi-sel
  • 200 g zucchero

Mousse al caramello

  • 50 g burro demi-sel
  • 100 g zucchero
  • 1 C.ino caffé fleur de sel
  • 100 g panna fresca
  • 2 g gelatina in fogli

Istruzioni

Per il croccante

  • In una casseruola sciogliere il burro, tostare la stecca di vaniglia svuotata dai semi, poi aggiungere lo zucchero e farlo fondere per ottenere un bel caramello
  • Aggiungere la frutta secca e mescolare con un cucchiaio per far sì che tutta la frutta sia ben circondata dal caramello
  • stendere su una teglia rivestita da carata da forno, senza appiattire e far raffreddare

Per il riso al latte

  • in una grande casseruola riscaldare il latte, quando a ebollizione aggiungere il riso e cuocere 20 minuti
  • Aggiungere lo zucchero e completare la cottura in 20 minuti a fiamma bassa, mescolando.
    Quando il riso é cotto, mescolare energicamente con una frusta e far raffreddare in frigo

Per la mousse al caramello

  • Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda
  • Sciogliere in un pentolino il burro, versare lo zucchero ed pttenere un caramello
  • Versare 100g di panna fresca liquida e far cuocere fino a quando diventa sciropposo (5-10 minuti)
  • Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina ben strizzata; far intiepidire, aggiungere il fleur de sel

per finire

  • Togliere il riso dal frigo e lavorarlo con una spatola per ammorbidirlo
  • Montare 500g di panna fresca e aggiungernne 80 alla mousse mescolando con una frusta
  • I restanti 420g aggiungerli in 3 volte al riso
  • Mettere ogni preparazione in una ciotola e portare in tavola