Mettete a bagno i capperi in una ciotolina con acqua fredda
Sbollentate in acqua bollente i pomodori, poi passateli sotto acqua fredda per sbucciarli più facilmente. Tagliateli a metà e svuotateli dei semi
Su un tagliere tritateli al coltello, poi trafseriteli in un colino, sopra una ciotola per far perdere più acqua possibile
In un mortaio (o sul tagliere) raccogliete basilico, prezzemolo, mandorle e i capperi ben scolati e asciugati, i semi di peproncino e l'aglio. Tritate e tenete da parte.
Portate a bollore in una pentola abbondante acqua, non appena bolle salate con un pugno di sal grosso e aggiungete le linguine.
Quando le linguine sono quasi al dente, in una ciotola mescolate il trito verde con i pomodori. Assaggiate, regolate di sale e pepe e aggiungete l'olio extravergine di oliva
Scolate la pasta ben al dente e aggiungetela nella ciotola con il pesto, mescolate bene e portate in tavola!