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Pomodori ripieni di riso alla romana

Da quanto tempo non scrivo? Il tempo di aprire una nuova casa, camminare in una nuova città, cercare nuovi punti di riferimento. Da Milano a Parigi,  mixed feelings. Seguire il capitano e sentire che hai abbandonato il nido, anche se i tuoi cuccioli camminano già da soli. Parigi è maestosa, imponente, seducente. Milano è essenziale, ma estremamente attenta ai dettagli, ma soprattuto è la mia città.

La mia nuova cucina? All’inizio una sconosciuta, un vestito da aggiustare. Niente gas, induzione. Nuovi spazi.

Ma anche nuovi negozi, cercare il mercato, il nome della carne. Certo c’è “La grande epicerie”, ma troppo facile… e anche un po’ caro. Ogni scoperta è una conquista.

Ma avevo con me tutti i libri di cucina, incluso l’ultimo acquisto “Il talismano della felicità”. Mai come nei primi giorni a Parigi ho avuto bisogno dei miei sapori e lì, in quel libro senza foto, ho scelto questa ricetta.

Pomodori ripieni, da mangiare tiepidi ma anche freddi. Da fare in quantità. Facili, ovviamente.

Si taglia la capottina del pomodoro si svuota della polpa interna.

Poi si frulla la polpa.

si mette in una ciotola insieme al riso, prezzemolo e basilico tritati al coltello, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Il riso riposa e si idrata per almeno 2 ore , ma anche di più. Nella ricetta originale, diceva semplicemente di lasciare il riso a bagno nella polpa di pomodoro, ma io ho preferito frullarla e renderla più liquida; insaporita con del buon olio extravergine, sale e pepe macinato.

Trascorso il riposo, si accende il forno, si pelano le patate, si tagliano a spicchi e si condiscono con sale, pepe e olio extravergine di oliva.

Si fodera con carta da forno una teglia, si distribuiscono le patate, sopra i pomodori

Infornare per 50 minuti e sono pronti

Sembra incredibile ma il riso cuoce perfettamente. Parlo di una qualità di riso che tiene bene la cottura come il Carnaroli o il Vialone Nano.

Pomodori ripieni di riso alla romana

Portata: Primi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: pomodori, riso

Equipment

  • minipimer o mixer

Ingredienti

  • 4 pomodori maturi
  • 240 g riso Carnaroli o Vialone Nano
  • 20 g foglie di basilico
  • 20g g prezzemolo
  • 50 g cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • 4 patate grandi

Istruzioni

  • Lavare, asciugare i pomodori
  • Tagliare la capottina ai pomodori e svuotare l'interno con uno scavino tondo, salare l'interno e far riposare su una teglia rivestita di carta da cucina
  • Frullare la polpa con l’olio
  • Tritare al coltello basilico , prezzemolo e aggiungerli alla crema di pomodoro
  • Aggiungere anche il riso e far riposare per almeno 2 ore
  • Trascorso il riposos, pelare le patate e tagliarle a spicchi, quindi condirle con sale, pepe e olio extravergine
  • Accendere il forno a 180°
  • Riempire i pomodori con il ripieno di riso, chiudere ogni pomodoro con la calottina
  • Mettere le patate su una teglia rivestita di carta da forno, appoggiare sopra i pomodori ripieni
  • Cuocere in basso per 45 minuti.
  • Servire tiepidi o a temperatura ambiente

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One comment

  1. Che belle foto! Complimenti!

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