Type and press Enter.

Parmigiana di melanzane urbana for two

Mi rilasso: della Parmigiana di melanzane non ci si spiega il nome, non si conosce la data di nascita e nemmeno il nome di chi la inventata.

Pensando alla moussaka  greca io qualche idea me la sono fatta e mi piace immaginare che la nostra Parmigiana sia arrivata dal lontano oriente per poi essere adattata al gusto napoletano. Certo parlare di Parmigiana a gennaio suona un po’ strano (sto ancora studiando la Galette de rois dell’epifania)  ma… oggi è la “Giornata mondiale della Parmigiana“,  quindi mossa da orgoglio nazionale in terra straniera aggiungo anche la mia versione: alleggerita rispetto all’originale perchè le melanzane sono grigliate anzichè fritte, ma soprattutto in porzione da 2, da raddoppiare se si è in 4, eccetera eccetera in perfetto stile urbano.

Una parmigiana di melanzane monoporzione

La versione “chef” è quella di Andrea Provenzani del ristorante Liberty a Milano, ho preso l’idea (grazie! grazie! grazie!) dalla sua Parmigiana incartata, squisita e bella: abbandonare la teglia e  scegliere una toretta di melanzane avvolte da pasta fillo.

Gli ingredienti rimangono gli stessi della ricetta tradizionale: melanzane, passata di pomodoro saporita, mozzarella di bufala, Parmigiano Reggiano, basilico.

La parmigiana di Andrea più austera, la mia un po’ più vezzosa, con la pasta fillo abbondante in drappeggio morbido, più voluttuosa, perché parliamo di un piatto godereccio, tanto. La faccio spesso, soprattutto come antipasto quando ho ospiti, perché non è solo tanto tanto buona, ma anche pratica, si prepara in anticipo e si inforna giusto il tempo di prendere l’aperitivo….

Ecco come fare

Ricetta per 2: ho affettato la melanzana in fette da 1 cm, le ho spennellate con un filo d’olio e grigliate su una piastra ben calda da entrambi i lati. Nel frattempo in un pentolino ho fatto rosolare per qualche minuto uno spicchio d’aglio e un rametto di basilico con qualche foglia.

Questo di far rosolare il basilico e poi toglierlo l’ho visto fare a Viviana Varese e l’ho trovato geniale… Dunque ero alla passata… non appena il soffritto è pronto, tolgo il basilico e verso la passata di pomodoro, abbasso la fiamma, aggiungo un pizzico di sale e lascio cuocere 20 minuti. Prima di spegnere, assaggio, regolo di sale e pepe e tengo da parte. Intanto procedo a grigliare le melanzane. Passo in ultimo alla mozzarella: la spezzetto con le dita e la tengo in una ciotola.

Accendo il forno a 180°. Non resta che montare le torrette: su una teglia rivestita da carta da forno, appoggio una fetta di melanzana, una cucchiaiata abbondante di passata, un po’ di mozzarella e il parmigiano grattugiato.

Parmigiana-preparazione

Lo stesso per la seconda torretta e passo al secondo strato è uguale al primo: una fettina di melanzana, la passata, la mozzarella, il parmigiano… Si fa alta quanto si vuole, ma sull’ultimo strato metto solo il pomodoro. A questo punto avvolgo la torretta con la pasta fillo, rimboccando un po’ sul fondo. Se avete la confezione a quadrati,se ne metttono due ripiegati a metà, in modo da fare un bel drappeggio. Vedrete che si attaccano subito alla torretta che è un po’ umida. Ora in forno per 20 minuti, calore sopra e sotto. Prima di portare in tavola aggiungo della mozzarella cruda, un pizzico ancora di parmigiano e la foglia di basilico.

Appunti di cucina Per renderla ancora più saporita e morbida ogni tanto aggiungo della burrata…

Parmigiana di melanzane urbana for two

Ingredienti

  • 250 g mozzarella di bufala
  • 250 g passata di pomodoro
  • 1 melanzana cicciotta
  • Parmigiano grattugiato
  • basilico fresco
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni

  • Lavare, affettare la melanzana
  • Pennellare la melanzana con olio e grigliarla su entrambi i lati
  • Sbriciolare la mozzarella con le mani
  • In un pentolino rosolare l’aglio e qualche foglia di basilico per qualche minuto
  • Togliere il basilico ed aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale
  • Cuocere per 20 minuti
  • Accendere il forno a 180°
  • Rivestire di carta da forno una teglia
  • Appoggiare una fetta di melanzana, sopra la passata, la mozzarella e il Parmigiano
  • Fare lo stesso per l’altra porzione
  • Proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti
  • Avvolgere di carta fillo e infornare per 15 minuti
  • Togliere dal forno, completare con mozzarella cruda, un pizzico di parmigiano, basilico

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

One comment

  1. […] your signature dish? Simple, tasty, but elegant… PARMIGIANA DI MELANZANE Which other bloggers do you follow most closely? My blog roll is huge…. How do you […]

Translate »