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Tagliatelle di Kamut e Grano Saraceno, broccoletti, cozze e pomodorini secchi…

taliatelle-fernandaIeri insalata, oggi tagliatelle. Da qualche mese ho un pensiero che mi ronza nella testa. Merito di un libro: Filippo Ongaro “Mangia che ti passa” e di una giornata al Barilla Forum. Non sono una “ista” accanita, intendo “salutista” …. “ambientalista”, ma certo qualche riflessione va fatta. Aumento della celiachia e in generale delle allergie alimentari, le risorse che utilizziamo per alimentarci, la scomparsa di alcuni alimenti tipici come perdita di ricchezza culturale di un territorio, ecco qualcuno degli argomenti sul piatto.

Kitchen in the city, vuol essere una cucina semplice e accessibile in termini di tempi e modi di stare in cucina, ma credo che questa filosofia non si scontri con l’attenzione agli ingredienti e al menù. Questa ricetta ne è un esempio.  Nella versione originale di Fernanda, senza pomodori secchi e con pesce spada. Ma qui in casa il pomodoro “deve” esserci…

tagliatelle-fernanda-stretta  ingredienti-Pasta-fernanda

Le tagliatelle di grano Kamut e grano saraceno, per l’apporto di fibre abbinate ai broccoletti,  insaporite dalle cozze e da pomodori secchi sott’olio.  Se non avete tempo non fate le tagliatelle e sostituitele con un qualunque formato lungo di pasta integrale. I pomodori secchi li trovate da un pizzicagnolo come si deve.

Altrimenti non vi resta che impastare … è anche molto rilassante … Le proporzioni sono 300g di farina di Kamut e 60g di farina di Grano Saraceno, 4 uova. Le due farine mescolate sulla spianatoia e nel centro le 4 uova. Ho iniziato a rompere le uova con la forchetta e poi si inizia a raccogliere farina. Quando la forchetta non basta, si passa a lavorare con le mani, i polsi, fino a quando l’impasto è liscio.  A forma di palla e avvolto di pellicola trasparente in modo che non asciughi  riposa 30 minuti in frigorifero.

Trascorso il riposo stendo la pasta con la mia macchinetta Imperia (le ho aggiunto anche il motorino… non costa molto) fino al penultimo spessore e poi ho tagliato in tagliatelle

Mentre la pasta riposa si puliscono le cozze.

cozze

Appunti di cucina: Le cozze al momento dell’acquisto devono essere chiuse, altrimenti vuol dire che sono morte e quindi pericolose. Se portate in tavola anche i gusci, vanno spazzolate molto bene, altrimenti basta tirare verso la punta della cozza quel filamento che spunta.

Le messe in una pentola con olio e aglio, ho chiuso con un coperchio e a fiamma alta ho aspettato che si aprissero.  Ho sgusciato e filtrato l’acqua sul fondo della pentola, servirà poi per saltare la pasta.

Ho lavato e tagliato in cimette piccole i broccoletti, poi li ho fatti bollire nella stessa pentola dove cuocerò le tagliatelle.  Quando sono cotti, li scolo con una schiumarola direttamente nella padella dove insaporirò la pasta e dove ho messo 4 cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio a sfrigolare.

Si soffrigge e intanto si cuociono le tagliatelle. Poco 1 minuto e poi direttamente in padella aggiungendo qualche mestolo di acqua delle cozze (caldo, mi raccomando) e i pomodori secchi tagliati a fettine. I broccoletti devono disfarsi e il sughetto deve diventare cremoso, mentre le tagliatelle arrivano a cottura. Qualche attimo prima si aggiungono anche le cozze, e si regola di sale e pepe.

Tagliatelle di Kamut e Grano Saraceno, broccoletti, cozze e pomodorini secchi...

Ingredienti

  • 300 g farina kamut+60g farina di grano saraceno+4 uova
  • oppure 400g pasta integrale
  • 500 g di cozze
  • 400 g broccoletti
  • qualche pomodoro secco sott'olio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • mpastare le due farine e le uova, fino ad ottenere un impasto liscio
  • Coprire con pellicola e far risposare in frigorifero 30 min.
  • Stendere la pasta e formare le tagliatelle
  • Spazzolare le cozze ed eliminare il filamentoFar aprire le cozze in una pentola con olio e aglio, coperte
  • Sgusciare le cozze e filtrare la loro acqua
  • Lavare, tagliare a cimette i broccoletti e farli bollire in acqua per 8 minuti
  • Scolarli in una padella dove abbiamo riscaldato 4 cucchiai di olio e uno spicchio d'aglio
  • Cuocere le tagliatelle nell'acqua dei broccoletti, scolarle al dente direttamente in padella
  • Aggiungere qualche mestolo di acqua delle cozze e i pomodori tagliati a listerelle
  • Portare a cottura le tagliatelle aggiungendo eventualmente altra acqua delle cozze.
  • Aggiungere le cozze, regolare di sale e pepe

 

 

 

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