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La panzanella di Nicola Santini. L’ora della merenda, solo cose buone e golose

Si lo so la panzanella non si mangia a merenda.  Ma volevo raccontare di un nuovo libro di ricette, di quelli dove non ci sono “turbanti” e “sautè”, ma cose buone e vere. Spiegate con semplicità, come si faceva un volta. Si chiama “L’ora della merenda”.

Ho conosciuto Nicola Santini alla Prova del Cuoco, e mi ha colpito il suo modo di fare gentile. Sorrido quando leggo i suoi commenti taglienti, perchè penso al suo sguardo buono. E non poteva essere diverso Tommaso, che con lui ha scritto le ricette.

Nicola sa che non amo le “celebrities” che passano dai profumi ai fornelli, e quando mi ha raccontato il suo libro,  voleva in tutti modi farmi capire che si trattava di raccontare i sapori  golosi  e veri delle ricette della sua famiglia o degli amici. Non mi ha tradito.

Tutto è raccontato con semplicità  e le ricette sono quelle che servono a circondarsi di sapori buoni. Niente chimica, tanta Toscana! Perchè “l’ora della merenda”? Perchè la merenda è in assoluto il momento più goloso.  Potete comprare il libro anche qui, prendetelo non vi pentirete.

In questi giorni c’è anche la novità della “I don’t need a birking bag”,  la borsa che Nicola ha creato e i cui proventi andranno per il fondo terremotati di Emilia e Abbruzzo. Per comprarla andate qui

 

Ma torniamo alla sua Panzanella. Un piatto che non può non piacere, facile da preparare. A Milano mi è difficile trovare il pane toscano, ma non rinuncio per questo…

Nella sua ricetta ci sono anche le uova, che per i puristi non ci vanno, ma come dicevo… questa è la ricetta della mamma, e la mamma ha sempre ragione! Ecco la ricetta:

Panzanella ? L'ora della merenda, solo cose buone e golose

Ingredienti

  • 800 g di pane toscano raffermo
  • 1 cipolla rossa toscana
  • 4 uova
  • 2 grossi pomodori da insalata
  • 1 mazzo di basilico
  • 2 dl olio extravergine toscano
  • 1 dl aceto di vino rosso
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Ho sbriciolato il pane in una ciotola e l'ho bagnato con acqua fredda
  • Ho fatto bollire le uova con il guscio, per 10 minuti dal bollore
  • Ho lavato e tagliato i pomodori a dadini, la cipolla a fettine e sminuzzato il basilico con le mani
  • In una ciotola ho mescolato il pane strizzato, i pomodori, la cipolla affettata, le uova sode tagliate in quarti, il basilico
  • Ho condito con l'aceto, l'olio, sale e pepe

 

 

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One comment

  1. Meri…. La borsa disegnata sulla shoppers si chiama BIRKIN perché Hermes ‘l’ha disegnata e prodotta, dedicandola a Jane Birkin.
    Scommetto che ti ha tradito il traduttore….mannaggia a lui!
    La panzanella la amo! Brava!
    Baci
    F

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