Luigi e Lulù sono tornati a casa e ieri sera avevo voglia di farmi raccontare un anno di scuola in Uk. Dopo aver disfato un mare di valige, guardato la finale di Wimbledon, mi sono messa in cucina e ho preparato la mia insalata di riso verde.
Bella, buona, facile. Fresca!
Ricetta con ingredienti un po’ ad occhio, mi sono anche dimenticata di misurarli…
Vediamo un po’. Per 6 persone ho fatto bollire in acqua salata 500g di riso Carnaroli fino a quando mi sembrava cotto ben al dente. L’ho scolato e raffreddato subito sotto acqua corrente fredda per bloccarne la cottura.
Mentre il riso cuoceva ho frullato 60g di basilico con 40g di prezzemolo, 150g di olio extravergine di oliva e il succo di mezzo limone. Si ottiene una salsina verde, che poi si insaporisce con sale e pepe a proprio gusto.
Ho condito il riso con la salsa verde, mescolando bene. A questo punto assaggiate ancora e aggiungete sale, pepe o succo di limone a vostro gusto. Poi trasferite il riso in uno stampo a ciambella, schiacciando bene e mettete in frigo.
Con 600g di pomodorini dolci ( potete usare i pachino o i mini San Marzano), qualche spicchio d’aglio, del buon olio extravergine di oliva, qualche foglia di basilico ancora e ovviamente sale e pepe, ho preparato in una ciotola una insalata di pomodori.
Un quarto d’ora prima di andare in tavola ho tirato fuori dal frigo il riso e le mozzarelline in modo che perdessero freddo e guadagnassero sapore.
Ho sformato il riso e nel buco centrale ho sistemato l’insalata di pomodori ai quali ho unito le mozzarelle.
E poi hanno iniziato a raccontare….
4 comments
thanks once again for this summer supper special…easy quick delicious…a good show-off to guests
ottimo sugerimento, proverò anche le variazioni
Cara Maria, grazie, la preparo ‘sta sera stessa!
Il riso verde è una buona base estiva: in mezzo si possono anche mettere dei calamaretti scottati in acqua, tagliati e conditi con olio, limone, sale e pepe. Ma anche con i gamberi in salsa rosa, un’insalata di pollo, oppure avocado e salmone marinato….